Денис Су. Антиутопия РФ и Утопия КУБономики

Анонс доклада (5-10 строк): 

                           АНТИУТОПИЯ РФ И УТОПИЯ КУБОНОМИКА

 

Специальный доклад для конференции "Проектов Позитивного Будущего" в рамках III Российского Социального Форума в СПб

 

Уважаемые товарищи, разрешите вам зачитать основные тезисы и принципы управления нео философской концепцией КУБономика в условиях антиутопии настоящего.
 

ЧАСТЬ 1)  ЧТО ТАКОЕ СОВРЕМЕННАЯ АНТИУТОПИЯ?

 

Итак, погружаясь в изучение современной антиутопии, нужно сперва понять весь источник данного негатива и определиться с терминологией.
Антиутопия, это в данном контексте дистопия или плохое место, то есть территория полного произвола.

Источник произвола находится в самом обществе находящимся в периоде полураспада.
Полураспад, семьи, институтов, индустрии, государства, культуры.

 

Рассмотрим полураспад современной российской семьи и меж половых взаимоотношений.
Это и демографический кризис-коллапс, когда нет устойчивой семьи нет взаимности в отношениях и много социальных препонов на пути создания собственно ячейки общества. Само собой демография и демонстрирует рекорды отрицательной динамики по рождаемости и увеличению количества разводов в России.

Причиной данной энтропии является в первую очередь социально-экономическая, ведь понятно что если треть россиян  элементарно не могут себе приобрести сезонную обувь, то этим людям очевидно не до брачных игр, не до отношений вообще, они находятся в состоянии  перманентной борьбы за собственную жизнь.

У тех, у кого хватает на обувь, и хватает свободного времени на отношения, так же нет гарантий от тягот экономических трудностей и семейных кризисов.
В перспективе институт светского брака может исчезнуть с исчезновением классического государства.

 

Полураспад институтов, это прежде всего кризис институтов власти и научных учреждений, а также сообществ.
Не секрет что в  России полностью отсутствует разделение властей, все три ветви власти находятся в подчинении у исполнительной власти.

Отсутствует независимая от исполнительной власти избирательная система.

СМИ как четвёртая власть полностью во власти корпораций и монополий аффилированных с исполнительной властью.

Все основные научные и экспертные сообщества находятся в руках нынешней власти.

 

Полураспад индустрии, то есть деиндустриализация, происходит под прямым управлением институтов власти.
Это не стихийный процесс регресса, а планомерный откат в доиндустриальную эпоху капиталистической полупериферии.
Тут следует обратить  внимание на гипер-урабанистические проекты, то есть на концентрацию капитала и населения в мегаполисах и запустение в регионах.
Индустриальные моногорода подвергаются насилию в экономике, социальная деградация переходит в фазу полной разрухи и энтропии.

Промышленность лишена кредитов и доступных льгот, налоговое бремя увеличивается, амортизация оборудования не происходит.
Усиливается кадровый голод.

Полураспад государства, этот процесс обусловлен тем, что само государство  мутировало в корпорацию. Государство сняло с себя полностью ответственность за социальную инфраструктуру и социальные институты.
Медицина и образования фактически полностью стали коммерциализированными, нет ни одного учреждения, где бы не оказывали платных услуг.
Пенсионный дефолт в 2018 году, показывает, что тренд на создание в России антигосударства продолжается.

От государства остался сверкающий фасад, за которым монополии и банки перехватывают бразды правления от исполнительной власти под вывеской цифровизации.  

 

Полураспад культуры происходит в России, через приватизацию всех форм культурного созидания.

Министерство Культуры Российской Федерации показывает полное отсутствие в России образа и проектов  позитивного будущего.
Распад творческих союзов выявил масштабный творческий кризис.

 

Современная антиутопия в России обусловлена полной статикой. Уже многим экспертам стало понятно, что нынешняя антиутопия имеет мало общего с либерализмом и неолиберализмом, так как уровень свобод снижается ни по дням, а по часам.

Перед нами антиутопичный идеологический гибрид, суть его в генерации самых алогичных идей и решений.

 

ЧАСТЬ 2) УТОПИЯ КУБОНОМИКА

 

В связи с тем, что классическая форма государства уходит, на замену ей выходят монополии и банковские сети, необходима альтернатива.
 

И этой альтернативой могло бы стать смарт-государство с КУБономикой.
КУБономика, -  это аббревиатура расшифровывается как строительство Кластеров Универсального Будущего.

 

Кубономика как таковая не будет иметь одного строго заданного курса в экономическом аспекте, она будет предлагать сумму курсов и сумму технологий по разным направлениям.
Рассмотрим, каковы они:

1) Традиционализм.
2)
Либерализм.
3)
Социализм. (Коммунизм)
4) Анархизм.
5) Космизм.
6) Трансгуманизм. (Техногуманизм)  

 

Логичный вопрос, почему именно эти идеологические кластеры нужно создавать в России?
Ответ таков, первые четыре кластера имеют массовую поддержку у российского населения, это показывают любые опросы и социологические данные.
Пятый и шестой кластеры, это прогрессистские философии развития технотронных обществ.
Территориальные размеры кластера будут зависеть от количества их сторонников.
Чем больше поклонников у кластера, тем больше его территория.
Никакого физического и морального насилия, так как смарт-государство в целях госбезопасности само заинтересованно в правильном размежевании общества и будет оказывать  содействие в перемещении лиц.  
С нынешней массовой интернетзависимостью в России и способностью программ через ГЛОНАСС и аналогам отслеживать местонахождение любого индивида смарт-государство сможет полностью мониторить ситуацию с перемещениями и фиксировать количество населения во всех кластерах
.
Данные будут доступны всем в реальном времени.  

 

КУБономика настолько проста и интуитивно понятна что отрицатели этой концепции высоких социальных технологий, начинают манипулировать обществом для того чтобы за гуманистическим смогом скрывать важную часть кубономики, а именно свободу постоянного выбора.

Приобщение людей к политике начинается с детства, до школы дети начинают распознавать политическую терминологию, затем они прислушиваются к мнению родителей о политических субъектах, далее если им вообще любопытна эта тематика они подражают манерам любимых политиков, копируют стиль одежды, носят партийную символику, то есть делают свой выбор под влиянием окружающих.
В дальнейшем этот выбор может меняться в зависимости от обстоятельств.

Отчуждение человека в политике это ключевая проблема современности, высокий процент аполитичности, это следствие этой проблемы.
Логика кубономики основана на разных способах хозяйствования, а значит, риск полномасштабных кризисов будет минимизирован изначально.  

 

Современную экономику нельзя развивать вне контекста географических особенностей территорий.
Нельзя выращивать фрукты в тайге, вернее можно, просто тогда нужно будет в тайге оборудовать зимний сад или большую теплицу, урожай фруктов будет не большим, а затраты будут высокими.

 

Поэтому как писал в своей книге «Почему Россия не Америка», публицист Андрей Паршев: «в условиях свободного мирового рынка уровень производственных издержек почти любого российского предприятия выше среднемирового, и поэтому оно является инвестиционно непривлекательным».

«Конкурентоспособность в экономике определяется превышением доходов над расходами, и оценка эффективности производства построена на сравнении между издержками и выручкой. Более инвестиционно привлекательными являются те, кто затрачивает меньше средств на единицу готовой продукции.

Из-за более сурового климата производство продукции (проведение работ, оказание услуг), да и просто проживание в России требует большего расхода энергоносителей».

 

Вот и получается, чтоб в России где-то вырастить либерализм с классическим капиталистическим типом хозяйствования, нужно как минимум найти приемлемый для него климат и территорию.

Одним из первых связь климата c экономикой описал в середине XVIII века Монтескье, который указал, что богатые страны обычно расположены в регионах с умеренным климатом, а бедные страны расположены в тропиках или субтропиках.

 

Самый умеренный климат в России пожалуй можно найти в Калининградской области, сейчас это российский анклав окружённый Польшей и Литвой с Юга и Балтийским морем с Севера.
В этом трофейном регионе климат весьма умеренный, не нужно особо тратится на кондиционеры и обогреватели. Есть там и либеральный историзм, а именно там проживал либеральный философ Иммануил Кант.

Отличная инфраструктура и портовая логистика, делают Калининград самым лучшим выбором при создании либерального кластера.

 

Так что вырастить свой доморощенный либерализм с капиталистическим типом хозяйствования вполне можно, важно просто точно знать, где именно это делать.
Если бы сейчас существовал
, Совет по изучению производительных сил и его председатель космист Владимир Иванович Вернадский, то вероятно они бы подтвердили эту гипотезу.  

 

Остальные экономические кластеры, (особенно социалистический созданный по марксистско-ленинским лекалам) в кубономике вполне могут существовать на большей части Российской Федерации, опыт  показал, что им не нужны особые условия для реализации своих потенциалов и сверхзадач.

Так как прибыль и конкуренция для них не являются базисом в общественном и социальном аспекте.

 

Итак, уважаемые товарищи, как видите, КУБономика вполне может реализоваться прямо сейчас и  именно как проект позитивного будущего для всех.
Как нео философия с открытым кодом, где все желающие, соблюдая основные принципы бесконфликтности, смогут написать кластерные законы.   

 

Завершить данный доклад хотелось бы словами латинской фразы.  

 

P.S. Aut non tentaris, aut perfice. - Или не берись, или доводи до конца. (c) Овидий

+1
0
-1